Специалисты Американского колледжа гастроэнтерологии публикуют в приложении к American Journal of Gastroenterology от 1 января 2009 года пересмотр рекомендаций по ведению пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В новой монографии СРК определяется как часто встречающееся состояние, ассоциирующееся с абдоминальными болями и нарушениями моторики кишечника на протяжении трех и более месяцев. У женщин СРК встречается на 50% чаще, чем у мужчин; он более распространен среди населения с низким социоэкономическим статусом.

В своих рекомендациях авторы, среди прочего, указывают на следующие моменты:

- У молодых людей без тревожных симптомов СРК может диагностироваться клинически без применения лабораторных и инструментальных методов исследования. В некоторых случаях (в частности, при СРК с преобладанием диареи или чередованием диарей и запоров) следует проводить серологические тесты на спру.

- У пациентов старше 50 лет, а также в случае наличия тревожных симптомов следует проводить колоноскопию.

- Несмотря на низкий класс доказательности, современные исследования показывают, что волокна подорожника, спазмолитики и масло перечной мяты оказывают благоприятный эффект на состояние больных. Подорожник облегчает общие симптомы заболевания, а перечная мята проявляет краткосрочное болеутоляющее действие.

- Хотя некоторые исследования предполагают эффективность пробиотиков при лечении больных СРК, она сомнительна и требует изучения. Известно, что изолированные культуры лактобактерий не уменьшают выраженности симптоматики заболевания.

- Противодиарейные препараты, включая лоперамид, уменьшают частоту стула, но не влияют на прочие аспекты СРК.

- Доказанной эффективностью при лечении диареи у этих пациентов обладает антагонист 5-гидрокситриптамина 3 – алосетрон. Однако его применение связано с риском развития ишемического колита – примерно один случай на 1000 пациенто-лет.

- Доказанной клинической эффективностью при лечении запоров у пациентов с СРК обладает агонист 5-гидрокситриптамина 4 – тегасерод. Однако его применение связано с повышением риска развития диареи (у 1-2% больных) и возникновения кардиоваскулярных катастроф (у 0.11%).

- У больных с любыми вариантами СРК болевой синдром может быть купирован назначением трициклических антидепрессантов и ингибиторов обратного захвата серотонина. Эти препараты уменьшают и общую тяжесть заболевания. Доказательная база по ним считается достаточно качественной, однако общее число пациентов, вовлеченных в исследования, предполагают возможность выявления новых данных относительно профиля безопасности и эффективности.

- В некоторых случаях СРК с преобладанием диареи эффективными оказываются неабсорбируемые антибиотики.

- При СРК с преобладанием запоров эффективны селективные активаторы хлоридных С-2 каналов, такие как любипростон. Последние два утверждения основаны на доказательной базе умеренного качества.

- Возможно, психотерапия является эффективной при лечении СРК, но доказательная база в данном случае бедна. Предполагается, что общие симптомы заболевания могут уменьшаться вследствие применения психотерапии и гипноза, но релаксотерапия при СРК неэффективна.