Для некоторых, вероятно, будет много неожиданного. Обратите внимание на препараты для камнеизгоняющей терапии:
Лечение почечной колики:
обезболивание,
противорвотное,
гидратация при колике является спорным вопросом (см. ниже), но для пациентов, которые обезвоженны нужно адекватное восстановление ОЦК.
После диагностики почечной колики, определить наличие или отсутствие обструкции или инфекции. Если нет препятствий, инфекции и камень меньше, чем 5-6 мм (большие камни, скорее всего, потребуется хирургическое мер):
ОБЕЗБОЛИВАНИЕ
Пероральный прием. Сочетание наркотиков (например, кодеин, оксикодон, гидрокодон, сочетании с ацетаминофеном) с НПВП и противорвотными средствами.
Парентеральные наркотиков являются ОСНОВОЙ ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ у пациентов с острой почечной коликой. Выбор любого конкретного агента, как правило, произволен. Морфин, меперидин и буторфанол являются наиболее часто используемыми.
Морфин. Обычная доза составляет 10 мг/70 кг массы тела внутримышечно (IM) или подкожно (SC) каждые 4 часа. Фактическая доза варьируется в зависимости от толерантности каждого отдельного пациента и выраженности дискомфорта. Для более быстрого результата морфина сульфат можно вводить внутривенно в дозе 4-10 мг, но это должно быть сделано медленно и небольшими порциями, чтобы избежать чрезмерных побочных эффектов.
Меперидин является мощным парентеральным наркотическим анальгетиком, действие которого очень похоже на общий эффект от морфина сульфата. 60-80 мг меперидина примерно эквивалентно 10 мг морфина. Диапазон доз, как правило, 50-150 мг внутримышечно или SC каждые 3-4 часа. При в/в введении уменьшается как минимум на 50%. Реальная эффективная доза варьирует в зависимости от источника боли и толерантность пациента.
Буторфанол.
Налбуфин является мощным обезболивающим. Его общая эффективность в облегчении боли эквивалентна опиатам. Обычная стартовая доза составляет 0,5 мг внутривенно или 1-1,5 мг внутримышечно каждые 4-6 часов по мере необходимости.
Из НПВП единственным утвержденным препаратом в США (FDA) для парентерального применения является кеторолак. Дозировка составляет 30-60 мг внутримышечно или 30 мг первоначально, затем 30 мг внутривенно или внутримышечно каждые 6-8 часов. Доза 15 мг рекомендуется для пациентов старше 65 лет. В более тяжелых случаях, кеторолак совмещают с наркотическими анальгетиками.
ПРОТИВОРВОТНАЯ ТЕРАПИЯ
Метоклопрамид является единственным противорвотным препаратом, который был специально изучен в лечении почечной колики. Эффект метоклопрамида начинается в течение 3 минут внутривенного введения. Обычная доза для взрослых составляет 10 мг внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 часов по мере необходимости.
Другие препараты, широко использующиеся в качестве противорвотных - прометазин, прохлорперазин и гидроксизин.
АНТИДИУТЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ
Несколько исследований показали, что в настоящее время десмопрессин (DDAVP), мощный антидиуретический гормон, может значительно уменьшить болевые ощущения у многих пациентов. Он действует быстро, не имеет явных побочных эффектов, сокращает потребность в дополнительных анальгетиков. Доступен как назальный спрей (обычно в дозе 40 мкг, 10 мкг на спрей), так и в инъекциях (4 мкг / мл, 1 мл обычной дозы). Как правило, достаточно 1 дозы. Около 50% из 126 обследованных пациентов имели полное облегчение боли при острой почечной колики в течение 30 минут после введения интраназального десмопрессина без обезболивающего препарата.
Хотя десмопрессин, как полагают, работают за счет снижения внутриуретрального давления, он также может иметь прямое расслабляющее действие. Его использование в терапии представляется в настоящее время перспективной альтернативой или дополнением к обезболивающим препаратов у больных с острой почечной коликой, особенно у тех пациентов, у которых наркотики не могут быть использованы и у которых боль необычайно устойчива к стандартной медицинской помощи.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Применение антибиотиков у пациентов с камнями в почках остается спорным. Черезмерное использование антибактериальной терапии способно привести к появлению резистентной флоры. В тоже время отсутствие адекватного лечения ИМП может вызвать развитие уросепсиса и пионефроза.
АКТИВНАЯ ВЫТАЛКИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ (МЕТ)
К описанному выше традиционному амбулаторному лечению недавно было рекомендовано добавить более агрессивный подход. Многие рандомизированные исследования подтвердили эффективность МЕТ в снижении боли при проходе камня, увеличения частоты прохождения каменей, а также снижение потребности в оперативном вмешательстве.
Считается, что разумная вероятность прохождения камня возможна в случае, если размер его меньше 3 мм. С таким размером связана 85% вероятность спонтанного отхождения. Для камней, чей размер составляет от 3 до 10 мм рекомендуется следующий подход.
ПОПУЛЯРНЫЕ СХЕМЫ ДЛЯ ВЫТАЛКИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ
Кеторолак в дозе 10 мг внутрь каждые 6 часов в течение 5 дней.
Нифедипин XL в дозе 30 мг / сут в течение 7 дней.
Преднизолон 20 мг внутрь два раза в день в течение 5 дней.
Триметоприм / сульфаметоксазол DS раз в день в течение 7 дней.
Ацетаминофен 2 таблетки 4 раза в день в течение 7 дней.
Вместе с пероральными опиатами (оксикодон), прохлорперазин свечи, сколько необходимо для контроля тошноты.
Альфа-блокаторы, такие как теразозин и альфа-1-селективные блокаторы, такие как тамсулозин, являются более эффективными в этой обстановке, чем блокаторы кальциевых каналов, и большинство практикующих в настоящее время нефрологов в США используют альфа-блокаторы.
По данным литературы, несколько рандомизированных контролируемых исследований показали, что пациенты на альфа-блокаторах имеют повышенный уровень спонтанного прохождения камня и уменьшение времени прохождения каменей [41, 42, 43]. Наиболее изученным из них является тамсулозин 0,4 мг при ежедневном использовании.
Однако не все данные говорят в поддержку МЕТ. В рандомизированном исследовании 77 пациентов с ureterolithiasis методика не было определено эффекта от 14-дневного курса тамсулозина, хотя основная группа была небольшой, а средний размер камня был 3,6 мм, что делает спонтанный проход камня без МЕТ весьма вероятным [51].
Сочетание с блокаторами кальциевых каналов и альфа-блокаторами также, кажется, позволяет улучшить результаты ESWL (см. хирургическую помощь).
ВНУТРИВЕННАЯ ГИДРАТАЦИЯ
Проведение гидратации в условиях острой почечной колики является спорным вопросом. Хотя некоторые специалисты считают, что это может ускорить прохождение камня, другие выражают озабоченность тем, что дополнительное гидростатическое давление усиливает боль. В одном небольшом исследовании 43 больных ЭД не обнаружили различий в оценке боли и скорость прохождения камня у больных, получавших 2 л физиологического раствора в течение 2 часов по сравнению с теми, кто получал 20 мл физиологического раствора в час [52].
Вероятно, гидратацию следует назначать пациентам с клиническими признаками обезвоживания или для людей с пограничным уровень креатинина сыворотки, которые должны пройти внутривенную пиелографию (IVP).