Диета № 0
Назначается в первые дни после операций на органах брюшной полости или при полубессознательном состоянии.
Диета обеспечивает организм минимальным количеством пищевых веществ для максимальной разгрузки органов пищеварения.

Диета № 0-а
Назначается обычно на 2-3 дня.
Больной употребляет жидкие и желеобразные блюда, которые быстро и легко усваиваются.
Режим питания через каждые 2-2,5 ч. малыми порциями.
Рекомендуется слабый обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, фруктовое желе.
Нельзя плотные и пюреобразные продукты, молоко, газированные напитки.

Диета № 0-б
Назначают на 3-4 дня после № 0-а.
В рацион добавляют жидкие каши из манной, рисовой или гречневой крупы, сваренной на воде с добавлением молока. Также можно есть паровой белковый омлет, яйца в всмятку, слизистый суп на обезжиренном бульоне.

Диета № 0-в
Продолжает расширение питания после предыдущей диеты.
Можно есть: паровые блюда из протёртого отварного мяса курицы или рыбы, протёртое овощное пюре, паровое суфле.

Диета № 1
Назначается при обострении язвенной болезни и гастрита.
Пища должна быть протёртая. Кулинарная обработка – варение.
Приём пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Из продуктов можно: хлеб белый и серый вчерашний, супы молочные, овощные протёртые (исключить капусту), паровые котлеты, курица и рыба отварная, свежая сметана, молоко, сладкие фрукты, некрепкий чай.
Нельзя: бульоны, пряности, грубую растительную клетчатку.

Диета № 2
Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Пища должна быть механически щадящая, но должна способствовать повышению желудочной секреции.
Кулинарная обработка пищи – варение или запекание.
Можно: хлеб белый вчерашний, говядина и курица (не жарить), супы из круп и овощей на мясном и рыбном бульоне, отварные овощи, фрукты, яйца всмятку, соусы, пряности, чай.
Нельзя: бобовые и грибы.

Диета № 3
Назначается при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием запоров.
В диете увеличивается пища богатая растительной клетчаткой и усиливающая моторную функцию кишечника.
Можно: хлеб грубого помола, мясо, рыба, супы на обезжиренном бульоне, овощи, фрукты, рассыпчатые каши, творог, свежий кефир, сваренные вкрутую яйца, растительное масло.
Нельзя: репа, редька, грибы, чеснок.

Диета № 4
Назначается при острых энтероколитах или обострении хронического энтероколита, при выраженном поносе и диспепсических явлениях кишечника. Пища даётся щадящая, с паровой и протёртой кулинарной обработкой.
Приём 5-6 раз в сутки.
Можно: протёртые обезжиренные супы, паровое мясо, каши на воде или обезжиренном бульоне, белые сухари, соки, отвар шиповника или черники, чай, кисели.
Нельзя: молоко, растительная клетчатка, пряности, соления, копчёности, бобовые, ограничить сахар.

Диета № 5
Назначается при гепатитах, холециститах, циррозах печени.
Диетой добивается максимальное щажение печени.
Исключается жарение.
Пища сильно не измельчается.
Можно: вчерашний хлеб, супы кроме мясных или рыбных (овощные, крупяные), отварные мясо и птица, овощи в сыром виде, фрукты и ягоды (не кислые), молочные продукты, сахар, мёд.
Нельзя: щавель, шпинат, лимон, грибы, пряности, какао.

Диета № 6
Назначается при мочекаменной болезни с образованием камней, подагре, других заболеваниях требующих ограничения мяса и рыбы.
Можно нежирные мясо и птица 1-2 раза в неделю, кроме мяса молодых животных и птиц, колбасы, копчёностей, консервов, печени, языка. Нежирные виды рыбы, отварные до 1-2 раз в неделю, нельзя жирную, копчёную и солёную.
Можно молочные продукты кроме солёного или острого сыра. Яйца один раз в день. Крупы в умеренном количестве кроме бобовых. Сливочное и растительное масло, исключить говяжий и бараний жиры. Пшеничный и ржаной хлеб, ограничить изделия из слоёного и сдобного теста.
Можно сырые овощи кроме ревеня, щавеля, шпината, грибов, бобовых, ограничить солёные и маринованные. Фрукты и ягоды кроме малины и инжира.

Диета № 7
Назначается при заболевании почек.
Диета ограничивает соль (1-5 г. в сутки) и жидкость.
Можно: хлеб, отварные жирные сорта мяса, рыбы, птицы (рубленные или протертые), овощи, крупы, макаронные изделия.
Ограничить: фрукты, яйца, сахар, мёд, молоко и молочные продукты. Нельзя бобовые.

Диета № 8
Назначается при ожирении.
Можно: чёрный хлеб, нежирное отварное мясо и рыба, гречневая каша, овощи (ограничить картофель), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты (обезжиренные).
Нельзя: сладкие фрукты, финики, виноград, инжир, приправы.

Диета № 9
Назначается при сахарном диабете.
Диета ограничивает углеводы и холестерин.
Можно: хлеб ржаной, чёрный, пшеничный грубого помола, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, гречка, овсянка, перловка, пшено, молочно-кислые продукты, фрукты, овощи.
Нельзя: манная крупа, макароны, соления, маринады, сладкие фрукты.
Ограничить: картофель, рис, яйца, морковь, зелёный горошек, свекла.

Диета № 10
Назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы.
Диета ограничивает холестерин, животные жиры, соль.
Можно: хлеб грубого помола, супы (мясной только 1 р. в неделю), нежирное отварное мясо или рыба, овощи, растительное масло, овсянка, гречка, кисло-молочные продукты, некрепкий чай.
Нельзя: жирное мясо или рыба, сдобное тесто, икра, алкоголь, консерванты.

Диета № 11
Показания: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижение веса, после перенесенной операции, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.
Разрешено: все продукты, за исключением любых маргаринов и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.
Кулинарная обработка и температура пищи обычная.

Диета № 13
Показания: острые инфекционные заболевания.
Запрещено: любые маргарины и кулинарные жиры.
Разрешено: сливочное, коровье топленое и рафинированные растительные масла (до 10 гр. в сутки).

Диета № 15
Назначается при различных заболеваниях, которые не требуют назначения специальной диеты.
Можно свежие и доброкачественные продукты, свежие овощи, фрукты.
Нельзя жирное мясо.