На сегодняшний день увеличить грудь можно лишь при помощи операции с использованием грудного импланта (эндопротеза).
Эндопротезирование (аугментация) молочной железы одна из самых распространенных косметических операций в мире. В США около 1,5 млн. женщин имеют протезы молочной железы, в Великобритании ежегодно проводится около 8 тыс. операций по поводу увеличения груди с использованием имплантов. На Украине эти операции не так распространены ввиду их высокой стоимости и особенностей национальной культуры.
Причины, по которым женщины нуждаются в увеличении размеров молочных желез:
Неудовлетворение размером собственных молочных желез (эстетическое увеличение груди);
Отсутствие одной или двух молочных желез;
Уменьшение объема, изменение формы груди в результате беременности и родов или с возрастом;
Отсутствие молочной железы после мастэктомии (радикального удаления молочной железы) по поводу рака молочной железы.
Что такое импланты молочных желез?
Современные имплантанты молочных желез состоят из наружной оболочки, сделанной из силикона и внутреннего наполнителя. У каждой фирмы-производителя своя конструкция оболочек и различные варианты внутреннего наполнителя. Конструкция оболочки имплантов является их важным отличительным свойством. С момента их появления в 60-х годах было создано три поколения имплантов.
1-е поколение имплантов: их оболочки изготавливалась из толстого силикона. Они имели гладкую поверхность и заполнялись силиконовым гелем. Эти импланты характеризовались частым истечением геля и развитием капсульной контрактуры, обусловленной сморщиванием рубцовой ткани, правда, имели низкий уровень разрывов. Эти импланты производились с 60-х до середины 70-х годов.
2-е поколение имплантов: их оболочки изготавливались из тонкого силикона. Они имели гладкую поверхность и заполнялись силиконовым гелем. Уменьшение толщины оболочки имплантов сказалось на повышении частоты развития капсульной контрактуры. Уровень истечения геля был одинаков с таковым у имплантов 1 -го поколения. В настоящее время общепризнанно, что импланты 2-го поколения наиболее подвержены разрыву. Эти импланты производились с 70-х до конца 80-х годов.
3-е поколение имплантов: их оболочки изготавливаются из тонкого силикона со встроенным барьерным слоем. Они имеют текстурированную (шероховатую) поверхность и заполняются силиконовым гелем, физиологическим раствором или гидрогелем. Структура оболочки является барьерной и сводит к минимуму истечение геля за пределы протеза, а текстурированная поверхность снижает частоту развития капсульной контрактуры. Уровень истечения геля и развития капсульной контрактуры ниже, чем у имплантов предыдущих поколений. Эти имплантанты производятся с середины 80-х годов.
Как выбрать имплант?
Выбор импланта определяется степенью увеличения груди, анатомическими особенностями женщины. Также выбор зависит от желания пациентки иметь определенный вид протеза и, конечно, опыта и знаний хирурга.
Все импланты имеют оболочку из силиконового пластика, это твердый полимер и реакция окружающих имплант тканей на него минимальна. Однако протез является чужеродным материалом, и организм старается отграничить его, в результате чего вокруг импланта формируется рубцовая ткань, которая образует капсулу вокруг протеза. Со временем капсула может уменьшаться в размерах и сдавливать имплант (капсулярная контрактура). Если стенка капсулы толстая, то грудь становится твердой на ощупь. Кроме того, содержимым импланта чаще всего является силиконовый гель. При попадании силиконового геля за пределы оболочки возникает дополнительная реакция организма и формирование более грубой оболочки вокруг импланта. Для уменьшения риска развития капсулярной контрактуры оболочку протеза стали делать шероховатой (текстурированной), что снизило процент осложнений. Также производители стали делать более прочную оболочку, что уменьшает процент разрывов импланта и просачивание силикона за пределы протеза.
Самым важным в строении протеза является его наполнитель. От него зависит мягкость и естественность на ощупь. Среди наполнителей наиболее распространен силикон. Он бывает виде жидкого геля (практически не используют из-за его текучести) и вязкого геля (когезивный). Когезивный силиконовый гель напоминает желе и при повреждении оболочки большая часть геля останется внутри импланта. Кроме того, оболочка даже самого современного протеза пропускает небольшое количество молекул силикона. Вытекший силикон обычно остается внутри капсулы из соединительной ткани, и выходить за ее пределы может только при ее разрыве (экстакапсулярный разрыв). Есть много женщин с утечкой в их грудных имплантах, которые об этом не подозревают и не имеют ни симптомов, ни проблем. Конечно, пациентка должна быть ознакомлена со всеми этими фактами, это она должна принять мудрое решение и выбрать тот тип импланта, который посчитает более подходящим.
В качестве альтернативы в качестве наполнителя может использоваться 0,9 % раствор соли (физиологический раствор). Его основным преимуществом является безопасность при утечке. Солевой раствор всасывается и не может принести вреда организму. Однако, они имеют недостатки - возможное образование борозд, "бульканье" при движении.
Последним поколением имплантов является так называемые биоимпланты. Пациентка должна быть ознакомлена со всеми вариантами протезов, на основании чего принимается решение о выборе того типа имплантанта, который будет использован для увеличения груди.
Какие бывают проблемы при использовании имплантов?
Разрыв имплантов грудной железы (осложнения увеличения груди с помощью имплантов)
Под разрывом понимают образование трещины или отверстия в оболочке импланта. Разрыв может возникать в следующих случаях:
разрушение стенки импланта с течением времени (наиболее частая причина);
незамеченное повреждение во время операции;
слабость оболочки, возникшая в процессе производства импланта;
травма груди, например, повреждение ремнем безопасности при автомобильной аварии или при наружной капсулотомии (операция по разрушению фиброзной капсулы).
Последствия разрыва могут быть местными и/или региональными. Имеются сообщения, что силикон может мигрировать в соседние области, такие как рука или туловище, но это происходит чрезвычайно редко.
Местные эффекты, вызванные разрывом импланта.
Последствия разрыва имплантата, наполненного силиконовым гелем, могут не приводить к значительным изменениям, так как силикон зачастую остается внутри фиброзной капсулы (внутрикапсульный разрыв). При этом может незначительно изменяться форма и упругость молочной железы. При разрыве импланта наполненного биосовместимым гелем также изменяется форма груди, но гель быстро всасывается и бесследно выводится из организма, не вызывая развития фиброзной контрактуры.
Региональные эффекты, вызванные разрывом импланта.
В тех случаях, когда при возникновении разрыва оболочки имплантата гель выходит за пределы фиброзной капсулы (экстракапсулярный разрыв), его последствия в большей степени влияют на изменение формы имплантата и могут приводить к уменьшению размеров молочной железы в результате просачивания геля за пределы грудной области. В подавляющем большинстве случаев при экстракапсулярных разрывах гель остается в пределах сформированного хирургического кармана и может быть эвакуирован при удалении имплантата. В небольшом числе случаев силиконовый гель может обнаруживаться в ткани молочной железы, подлежащих мышцах, в тканях подмышечной области, в подмышечных лимфатических узлах и очень редко в нервах руки, расположенных в глубине подмышечной области (брахиальное сплетение). В некоторых случаях это может потребовать удаления части молочной железы и мышечной ткани. Силиконовый гель, попавший за пределы капсулы, может вызывать воспалительную реакцию, приводящую к образованию инфильтратов (уплотнений), которые могут быть прощупаны. Силиконовый гель может перемещаться за пределы грудной области при выраженной физической травме, например при повреждении ремнем безопасности в результате автомобильной аварии или при закрытой капсулотомии. При повреждении импланта с гидрогелем регионарных эффектов нет, так как наполнитель биосовместим, не накапливается в тканях, а выводится из организма.
Что такое биоимпланты?
История создания импланта нового поколения заполненного биосовместимым гелем началась в 1984 году, когда ученые пришли к выводу о необходимости изучения альтернативного силикону наполнителя по косметическим характеристикам сходного с силиконом. Наполнитель импланта должен был быть биоразлагаемым и таким образом легко выводиться из организма.
В качестве наполнителя была выбрана карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), природный полимер, получаемый из целлюлозы. КМЦ обладает рядом свойств, которые делают ее идеальным наполнителем для имплантов. Она растворима в воде или физрастворе и образует прозрачный гель, который остается стабильным при изменении температуры, вязкость геля сохраняется в течение времени. Вязкоупругость геля придает грудному имплантату схожесть с натуральной грудью.
При попадании геля в организм, помимо отсутствия отрицательного действия, происходит его рассасывание. В отличие от нерассасывающихся или плохо рассасывающихся гидрогелей, КМЦ легко разлагается до простых компонентов, таких как: глюкоза, углекислый газ и вода.
С 1994 года биоимпланты стали доступны для пациенток во всем мире.