Мочекаменная болезнь - одна из форм нарушения обмена веществ, которая имеет тенденцию к росту в связи с из­менением характера питания и увеличением значимости неблагоприятных экологических факторов, оказывающих прямое воздействие на организм человека.

Абсолютное число зарегистрированных больных МКБ в РФ на 2009 год составляет 738 130 человек (в сравнении с 2002 г. - 629 453 человека).

Анализ детской урологической заболеваемости показал, что МКБ страдают 5 072 ребенка, т. е. 24,0 % на 100 тыс. детского населения (данные на 2009 год).

Максимальный показатель частоты встречаемости МКБ на 100 тыс. чел. детского населения в 2009 г. отмечался в Северо-Кавказском федеральном округе (52,7 %), а минимальный - в Уральском и Южном федеральных округах (15,8 % и 16,2 % соответственно). По регионам максимальные показатели частоты встречаемости мочекаменной болезни на 100 тыс. чел. детского населения были отмечены в Магаданской области (140,8), а минимальные - в Республике Бурятия (9,1) и Кур­ганской области (4,2).

Причины возникновения МКБ. Современный взгляд

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты мочекаменной болезни (МКБ), что связано с возрастанием влияния ряда неблагоприятных внешних экологических факторов окружающей среды на организм человека. Мы попытались собрать известные факты о причинах возникновения мочекаменной болезни, использовав в работе данные ведущих российских специалистов - проф. Н.К. Дзеранова и д.м.н. Д.А. Бешлиева.

Единой концепции этиопатогенеза МКБ в настоящее время не существует. Заболевание считается полиэтиологичным, связанным со сложными физико­химическими процессами, происходящими как на уровне мочевыводящей системы, так и во всем организме. Эти изменения могут быть как врожденного, так и приобретенного характера.

В связи с тем, что попытки объяснить развитие МКБ какой-либо одной причиной оказались безуспешными, в каждом конкретном случае, прежде чем назначить лечение, необходимо провести обследование для выяснения причины развития болезни у данного больного.

Факторы, способствующие развитию МКБ:

Условия современной жизни:

    гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище);
    возраст;
    пол;
    раса;
    климатические, географические и жилищные условия;
    профессия;
    наследуемые генетические факторы.

    Факторы местного характера:
    инфекция мочевыводящих путей;
    анатомические и патологические изменения в верхних мочевыводящих путях;
    нефроптоз;
    другие состояния, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из почек;
    метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке.

Инвалидность вследствие урологических заболеваний

В 2009 г. в Российской Федерации среди взрослого населения было впервые признано инвалидами вследствие болезней мочеполовой системы 7 677 человек, в то время как в 2010 г. таковых было зарегистрировано 7 527 человек, то есть на 150 меньше, а годовой прирост был отрицательным и составил - 2 %.

В доступных источниках информации отмечается дефицит статистических данных о распределении инвалидности по вызвавшим ее урологическим заболеваниям в целом по стране.

Этиопатогенетическая схема камнеобразования:

Причины МКБ

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Причины камнеобразования необходимо знать каждому урологу, т. к., только зная причины и механизмы образова­ния камней, можно дать грамотные рекомендации пациенту по профилактике болезни.

Дистанционная литотрипсия: нужна ли цитратная подготовка?

ДЛТ с успехом применяется для лечения мочекаменной болезни с 80-х гг. XX века. Урологам известно, что эффективность дистанционной литотрипсии связана с физико-химическими характеристиками камня. Проведенные исследования показали, что при структурной плотности конкремента более 800 - 1000 Hounsfield (H), по данным спиральной рентгеновской компьютерной томографии, повышается частота повторных сеансов ДЛТ и возникает необходимость использовать высокоэнергетические режимы.

Механизм действия цитрата:

    Цитрат связывает ионы кальция на всем своем пути - от желудочно­кишечного тракта, где он снижает всасывание кальция, до мочевых путей;
    Цитрат препятствует процессам кристаллизации в моче.
    Комплексное влияние цитрата на физико-химическое состояние мочи приводит к повышению растворимости уратов, оксалатов, комплексных магний- аммониевых фосфатов и некоторых других солей, способствуя торможению камнеобразования и растворению уже сформировавшихся конкрементов.

Авторы сделали вывод о том, что проведение цитратной терапии перед дистанционной литотрипсией позволяет:

    изменить (уменьшить) структурную плотность камня;
    изменить кристаллическую структуру камня;
    изменить кристаллизационные процессы в моче за счет стабилизации рН мочи;

В соответствии с этим были выделены следующие показания к назначению цитратных препаратов перед ДЛТ:

    смешанные камни (рентген- неоднородные, рН<6);
    средняя КТ-плотность более 800
    1.000 Н;
    объем структур (вокселей) камня плотностью до 800 Н и более 45 - 50 %.

Факторы риска гиперурикемии:

    потребление богатой пуринами пищи и алкоголя;
    артериальная гипертензия,
    сахарный диабет;
    инсулинорезистентность;
    прием лекарственных препаратов (салицилаты, мочегонные препараты и др.);
    гипертриглицеридемия;
    наличие почечной недостаточности.

Учитывая все перечисленные моменты, важным является включение в комбинированную схему лечения препаратов, способствующих предупреждению образования мочекислых и смешанных камней или их растворению.

Подагра и нефролитиаз

Частота образования уратных камней с формированием мочекаменной болезни (МКБ) у больных подагрой крайне высока. Причиной этого является хроническая гиперурикемия (ГУ) ключевой патогенетический фактор развития как подагры, так и уратного нефролитиаза. ГУ может приводить к непосредственному повреждению почек, инициируя и поддерживая прогрессирование клубочковой гипертрофии, артериолопатии и гипертензии. И, наоборот, учитывая, что около 70 % конечного метаболита пуриновых оснований - мочевой кислоты (МК) - выводится почками, ухудшение их функции может способствовать развитию ГУ и подагры. Частота выявления подагры у больных с хронической почечной недостаточностью (как у мужчин, так и у женщин) во много раз превышает популяционную.

МКБ у больных подагрой выявляется во много раз чаще, чем в популяции и примерно в 40 % случаев предшествует ее дебюту.

Химический состав почечных камней у больных подагрой включает мочевую кислоту и ее кристаллы, которые могут содержать примеси оксалата и/или фосфата кальция. Такой состав камней подчеркивает их схожесть с подкожными и внутрикостными отложениями кристаллов моноурата натрия (МУН) и позволяет рассматривать наличие у них нефролитиаза как тофусную форму заболевания.

В свою очередь, больные подагрой склонны к камнеобразованию и формированию уратной нефропатии, связанной с постепенным отложением микролитов в интерстиции и пирамидках, развитием вялотекущего хронического воспаления со снижением экскреторной функции почек. Последнему способствует и прием больными подагрой нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и анальгетиков для купирования острых приступов артрита.

По данным Института ревматологии РАМН (Москва), основанным на клиническом обследовании более чем 300 больных подагрой, конкременты по результатам УЗИ выявлялись в 68 % наблюдений, а частота нефролитиаза тесно коррелировала с длительностью заболевания.

Это интересно

По данным М.М. Газымова (1993), больные МКБ чаще имеют 0 (I) первую и А (II) вторую группы крови, чаще с отрицательным резус- фактором. Фактор наследственности имеет место у 46 % больных МКБ, особенно при уратном нефролитиазе. Семейный характер заболевания выявляют у 11 %, при двухстороннем камнеобразовании - в 1,5 раза чаще, чем при одностороннем. При подтвержденном наследственном характере заболевания (около 6 %) основную роль (до 20 %) в формировании камней играют метаболические и эндокринные причин